Receitas anti desperdício
Alimentação

Alimentação sustentável: 3 Receitas anti desperdício

15 de Janeiro, 2025

Aproveitar as sobras de outras refeições é a melhor forma de contribuir ativamente para um planeta mais sustentável e, ao mesmo tempo, reduzir o tempo e o dinheiro que gastamos na cozinha. Com alguma criatividade, não só é possível preparar refeições saborosas, como combater o desperdício alimentar. E quem é que ganha com isso? Em primeiro lugar, o planeta, claro, e depois nós!

Por isso, não importa se é um incontestável chef anti desperdício ou se vai agora começar a dar os primeiros passos, porque vamos facilitar-lhe a vida com estas 3 receitas sustentáveis, práticas, saudáveis e saborosas!

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1 – Massa com sobras de frango assado

Receita para 4 pessoas

Preparação: 30min

Ingredientes:

  • Meio frango assado
  • 4 tomates bem maduros
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sobremesa de azeite
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 300g de massa cortada (macarrão)
  • Salsa picada, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Retire a pele e os ossos do frango e desfie;
  2. Descasque os alhos, esmague e deite num tacho com o azeite, os tomates sem pele e um pouco de água. Adicione os orégãos, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar durante 10 minutos. Com a varinha mágica, reduza tudo a um puré até obter um molho de consistência cremosa;
  3. À parte, coza a massa em água a ferver durante 12 minutos;
  4. Escorra a massa e junte-a ao molho de tomate;
  5. Por fim, adicione o frango desfiado, envolva bem e polvilhe com salsa picada.

2 – Queques de peixe

Receita para 5 pessoas

Preparação: 30min

Ingredientes:

  • 200g de sobras de peixe cozinhado, sem pele e espinhas
  • Meia cebola
  • 1 ramo de salsa picada
  • 3 colheres de sobremesa de azeite

Massa:

  • 250g de farinha
  • 2dl de leite magro
  • 1dl de óleo de girassol
  • 2 ovos
  • 1 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Margarina vegetal para untar e farinha para polvilhar

Modo de preparação:

  1. Descasque a cebola, pique e coloque num tacho juntamente com o azeite. Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar até ficar macia;
  2. Junte o peixe desfiado e a salsa, misture bem e verifique os temperos. Retire do lume;
  3. Enquanto pré-aquece o forno a 180ºC, barre pequenas formas com margarina vegetal e polvilhe com farinha;
  4. Coloque o leite, o óleo, os ovos e o sal no liquidificador, e bata;
  5. De seguida, junte a farinha e o fermento e volte a ligar o liquidificador até obter uma mistura cremosa. Deite um pouco de massa em cada forma e junte uma colher da mistura de peixe;
  6. Cubra com mais massa, sem encher demasiado as formas. Leve ao forno durante 20 minutos;
  7. Retire as formas do forno e sirva com salada.

3 – Tortilha de legumes no forno

Receita para 4 pessoas

Preparação: 30min

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 alho-francês
  • 1 cenoura ralada
  • 1 cebola
  • Meio pimento vermelho
  • Meio pimento verde
  • 1 curgete pequena
  • 2 batatas médias
  • Coentros picados
  • Sal e pimenta q.b.
  • 4 colheres de sobremesa de azeite

Modo de preparação:

  1. Comece por cortar os legumes em pedaços e coloque-os num tacho com o azeite. Deixe cozinhar e tempere com os coentros picados;
  2. Corte as batatas em rodelas e coza;
  3. Bata os ovos e tempere com sal e pimenta;
  4. Num recipiente próprio para ir ao forno, disponha uma camada de batatas às rodelas. Deite por cima os legumes e cubra com os ovos batidos;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos. Sirva com salada.