Alimentação sustentável: 3 Receitas anti desperdício
15 de Janeiro, 2025
Aproveitar as sobras de outras refeições é a melhor forma de contribuir ativamente para um planeta mais sustentável e, ao mesmo tempo, reduzir o tempo e o dinheiro que gastamos na cozinha. Com alguma criatividade, não só é possível preparar refeições saborosas, como combater o desperdício alimentar. E quem é que ganha com isso? Em primeiro lugar, o planeta, claro, e depois nós!
Por isso, não importa se é um incontestável chef anti desperdício ou se vai agora começar a dar os primeiros passos, porque vamos facilitar-lhe a vida com estas 3 receitas sustentáveis, práticas, saudáveis e saborosas!
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1 – Massa com sobras de frango assado
Receita para 4 pessoas
Preparação: 30min
Ingredientes:
- Meio frango assado
- 4 tomates bem maduros
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sobremesa de azeite
- 1 colher de chá de orégãos
- 300g de massa cortada (macarrão)
- Salsa picada, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Retire a pele e os ossos do frango e desfie;
- Descasque os alhos, esmague e deite num tacho com o azeite, os tomates sem pele e um pouco de água. Adicione os orégãos, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar durante 10 minutos. Com a varinha mágica, reduza tudo a um puré até obter um molho de consistência cremosa;
- À parte, coza a massa em água a ferver durante 12 minutos;
- Escorra a massa e junte-a ao molho de tomate;
- Por fim, adicione o frango desfiado, envolva bem e polvilhe com salsa picada.
2 – Queques de peixe
Receita para 5 pessoas
Preparação: 30min
Ingredientes:
- 200g de sobras de peixe cozinhado, sem pele e espinhas
- Meia cebola
- 1 ramo de salsa picada
- 3 colheres de sobremesa de azeite
Massa:
- 250g de farinha
- 2dl de leite magro
- 1dl de óleo de girassol
- 2 ovos
- 1 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Margarina vegetal para untar e farinha para polvilhar
Modo de preparação:
- Descasque a cebola, pique e coloque num tacho juntamente com o azeite. Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar até ficar macia;
- Junte o peixe desfiado e a salsa, misture bem e verifique os temperos. Retire do lume;
- Enquanto pré-aquece o forno a 180ºC, barre pequenas formas com margarina vegetal e polvilhe com farinha;
- Coloque o leite, o óleo, os ovos e o sal no liquidificador, e bata;
- De seguida, junte a farinha e o fermento e volte a ligar o liquidificador até obter uma mistura cremosa. Deite um pouco de massa em cada forma e junte uma colher da mistura de peixe;
- Cubra com mais massa, sem encher demasiado as formas. Leve ao forno durante 20 minutos;
- Retire as formas do forno e sirva com salada.
3 – Tortilha de legumes no forno
Receita para 4 pessoas
Preparação: 30min
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 alho-francês
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola
- Meio pimento vermelho
- Meio pimento verde
- 1 curgete pequena
- 2 batatas médias
- Coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
- 4 colheres de sobremesa de azeite
Modo de preparação:
- Comece por cortar os legumes em pedaços e coloque-os num tacho com o azeite. Deixe cozinhar e tempere com os coentros picados;
- Corte as batatas em rodelas e coza;
- Bata os ovos e tempere com sal e pimenta;
- Num recipiente próprio para ir ao forno, disponha uma camada de batatas às rodelas. Deite por cima os legumes e cubra com os ovos batidos;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos. Sirva com salada.