Dicas para conservar alimentos
Alimentação

Dicas para conservar os alimentos

6 de Dezembro, 2024

Aprender a conservar os alimentos por mais tempo é fundamental para quem procura poupar dinheiro e combater o desperdício alimentar.

Os alimentos, especialmente quando falamos de frescos, degradam-se facilmente e requerem cuidados especiais no momento da compra e da conservação. Desde logo, quando está a fazer compras, é fundamental ver a data de validade, mas também o estado dos alimentos, nomeadamente se estão pisados ou secos (no caso dos frescos), e se as embalagens estão danificadas.

A par disso, ao colocar as compras nos sacos para transportar, os sólidos e os produtos de maior peso devem ser colocados no fundo, e os mais frágeis à superfície. No que diz respeito aos produtos refrigerados e congelados, convém transportar em sacos térmicos para tentar manter a temperatura até chegar a casa.

Assim que chegar a casa, armazene os alimentos nos devidos locais. Os alimentos que necessitam de conservação no congelador e no frigorífico são os primeiros. Os restantes devem ser armazenados na despensa, que deve ser um local fresco, seco e sem exposição solar.

Tenha sempre em atenção o modo de conservação indicado na embalagem, bem como o prazo de validade depois de abrir. No caso das conservas, depois de abertas, se não forem consumidas na totalidade, devem ser retiradas da embalagem, colocadas num recipiente de vidro e com tampa, e conservadas no frigorífico.

Por fim, organize a despensa, o frigorífico e o congelador de acordo com os prazos de validade dos alimentos e coloque à frente aqueles que têm a data de fim mais próxima.

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Dicas de conservação dos alimentos

No frigorífico

  • Zona superior (mais fria): Iogurtes, queijo, natas, compotas e alimentos já cozinhados.
  • Zona intermédia: Carne e pescado, fiambre e outros produtos de charcutaria, conservas abertas e produtos de pastelaria.
  • Prateleira inferior: Produtos em fase de descongelação acondicionados em recipientes que evitem o derrame de líquidos.
  • Gavetas inferiores: Hortícolas, frutas e leguminosas frescas.
  • Porta do frigorífico: Manteiga, margarina, leite e água.

Com exceção da carne picada, que deve ser cozinhada no prazo de 24 horas, as carnes conservam-se no frigorífico até 3 dias. Por sua vez, o peixe pode ser mantido no frigorífico durante 24 horas até ser confecionado. Lembre-se de que não deve encher demasiado o frigorífico, pois o excesso de alimentos dificulta a circulação do ar frio e impede a conservação adequada dos alimentos.

No congelador

Ao contrário do frigorífico, no congelador pode dispor os alimentos em qualquer zona, porque a temperatura é uniforme. No entanto, antes de congelar os alimentos, faça o seguinte:

  • Hortícolas: Lave, retire as partes não comestíveis e corte. Para destruir as enzimas, reduzir os microrganismos e manter a cor, deve escaldar durante 2 minutos, de seguida passar por água fria, retirar a humidade e acondicionar nas porções necessárias.
  • Carne: Sempre que possível deve retirar a pele, a gordura visível e os ossos.
  • Peixe: Retire as escamas e as vísceras, limpe e lave.

Congele as porções em embalagens identificadas, datadas e adequadas, de modo a evitar alterações como a “queimadura de frio” que seca a superfície do alimento formando uma crosta esbranquiçada. Depois de descongelar, nunca volte a congelar. Tenha em conta que a durabilidade em congelação varia consoante as características dos alimentos e, com o passar do tempo, estes perdem sabor, cor, textura e valor nutricional.

Conservar sobras

  • Depois de confecionar alimentos, deixe arrefecer à temperatura ambiente (sem exceder as 2 horas) e só depois é que poderá colocá-los no frigorífico ou no congelador.
  • Os alimentos já cozinhados devem ser dispostos na zona mais fria do frigorífico – a prateleira superior – para limitar o crescimento de microrganismos.
  • Se os alimentos estiverem bem confecionados, poderá deixá-los no frigorífico por 3 dias (72h). Se não prevê consumir os alimentos de imediato, congele-os.
  • Quando quiser consumir refeições previamente confecionadas e congeladas, descongele gradualmente no frigorífico ou recorra ao programa de descongelação do micro-ondas.