Barómetro Food 2024

O que querem os portugueses comer?

O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.

Foi feito um inquérito a consumidores e proprietários de restaurantes com o propósito de conhecer a sua opinião sobre temas como a alimentação saudável e o desperdício alimentar. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2024.

O que dizem os consumidores

88% das pessoas prestam mais atenção à comida saudável. 51% dizem que mudaram os hábitos alimentares no último ano, para comer melhor e de forma mais saudável. E 48% das pessoas afirmam fazer entre 11 e 14 refeições saudáveis por semana.

81%


Destacam a saúde como a principal motivação para optarem por uma alimentação mais saudável.

61%


Dos portugueses revelam que optam por uma alimentação mais saudável porque gostam deste tipo de refeições e procuram maior diversidade.

56%


Afirmam que as preocupações ambientais e animais são um fator relevante para privilegiarem uma alimentação mais saudável.

83% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável, contemplando:

  • Produtos frescos
  • Mais vegetais
  • Informação nutricional clara
  • Opções vegetarianas e/ou veganas

O que oferecem os restaurantes

A maioria dos restaurantes (74%) considera que promove uma alimentação saudável.

32%


Apontam um aumento da procura por refeições mais equilibradas.

35%


Assinalam também uma maior procura por refeições veganas.

38%


Dos responsáveis de restaurantes acreditam que propor opções saudáveis traz fontes de receita sustentáveis.

Confecionar pratos saudáveis

Nos restaurantes portugueses há cada vez mais conhecimento e à vontade com as refeições saudáveis.

68% têm pratos vegetais nas suas ementas.

Mais de metade dos estabelecimentos alteraram os seus hábitos e fornecedores no sentido de ter produtos locais e mais saudáveis.

59% utilizam produtos orgânicos nos seus menus.


Já no que diz respeito a custos, 55% dos responsáveis dos restaurantes consideram que é mais dispendioso preparar refeições saudáveis, enquanto 44% consideram que é mais exigente.

Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!

O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.

98% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si.

80% gostariam de saber que restaurantes têm medidas concretas contra o desperdício alimentar.

79% dos responsáveis de restaurantes revelaram já ter implementado medidas para limitar o desperdício alimentar.

A importância dos vales sociais de refeição

65% dos portugueses consideram que os vales sociais de refeição aumentam o seu poder de compra. 78% afirmam que, caso o valor que recebem de subsídio de refeição fosse superior, isso permitiria melhorar a qualidade das suas refeições.*


* Recorde-se que, apesar de o montante do subsídio isento em cartão refeição ser de 9,60€/dia, de acordo com o estudo realizado pela Netsonda para a Edenred, os portugueses recebem em média 5,77€/dia.