Barómetro Food 2024
O que querem os portugueses comer?
O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.
Foi feito um inquérito a consumidores e proprietários de restaurantes com o propósito de conhecer a sua opinião sobre temas como a alimentação saudável e o desperdício alimentar. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2024.
O que dizem os consumidores
88% das pessoas prestam mais atenção à comida saudável. 51% dizem que mudaram os hábitos alimentares no último ano, para comer melhor e de forma mais saudável. E 48% das pessoas afirmam fazer entre 11 e 14 refeições saudáveis por semana.
81%
Destacam a saúde como a principal motivação para optarem por uma alimentação mais saudável.
61%
Dos portugueses revelam que optam por uma alimentação mais saudável porque gostam deste tipo de refeições e procuram maior diversidade.
56%
Afirmam que as preocupações ambientais e animais são um fator relevante para privilegiarem uma alimentação mais saudável.
83% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável, contemplando:
O que oferecem os restaurantes
A maioria dos restaurantes (74%) considera que promove uma alimentação saudável.
32%
Apontam um aumento da procura por refeições mais equilibradas.
35%
Assinalam também uma maior procura por refeições veganas.
38%
Dos responsáveis de restaurantes acreditam que propor opções saudáveis traz fontes de receita sustentáveis.
Confecionar pratos saudáveis
Nos restaurantes portugueses há cada vez mais conhecimento e à vontade com as refeições saudáveis.
68% têm pratos vegetais nas suas ementas.
Mais de metade dos estabelecimentos alteraram os seus hábitos e fornecedores no sentido de ter produtos locais e mais saudáveis.
59% utilizam produtos orgânicos nos seus menus.
Já no que diz respeito a custos, 55% dos responsáveis dos restaurantes consideram que é mais dispendioso preparar refeições saudáveis, enquanto 44% consideram que é mais exigente.
Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!
O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.
98% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si.
80% gostariam de saber que restaurantes têm medidas concretas contra o desperdício alimentar.
79% dos responsáveis de restaurantes revelaram já ter implementado medidas para limitar o desperdício alimentar.
A importância dos vales sociais de refeição
65% dos portugueses consideram que os vales sociais de refeição aumentam o seu poder de compra. 78% afirmam que, caso o valor que recebem de subsídio de refeição fosse superior, isso permitiria melhorar a qualidade das suas refeições.*
* Recorde-se que, apesar de o montante do subsídio isento em cartão refeição ser de 9,60€/dia, de acordo com o estudo realizado pela Netsonda para a Edenred, os portugueses recebem em média 5,77€/dia.